Салаты

Салаты на Новый год 2021 – 8 простых и вкусных рецептов на праздничный стол

Очень красивые, нарядные! Непременно простые и быстрые. Обязательно – вкусные! Вот такие салаты хочется делать самой и делиться удачными рецептами с другими.

Новый год на пороге! К этому празднику у нас отношение особое. Ведь в нем столько волшебства! Даже  в воздухе мы его чувствуем! Ожидание, предвосхищение, подготовка. Приятные хлопоты. Заранее стараемся купить или сделать своими руками подарки, украсить дом. Продумываем меню. А в нем должны быть только звездные  блюда.

В нынешней подборке салатов  проверенные рецепты: пальчики оближешь!  Есть и любимые, но в оригинальной подаче и оформлении, с новыми нюансами вкуса.  Есть совершенно не знакомые, с неожиданными, на первый взгляд, сочетаниями продуктов. Но очень многообещающие.

Все они не требуют много времени и сил. А результат очень радует! Так же прекрасно зарекомендовали себя горячие блюда из курицы в духовке, которые вы можете выбрать для своего праздничного стола на этом сайте.

Интересные салаты из доступных продуктов. Простые,  быстрые.  И при этом каждый из них претендует стать  Звездой новогодней ночи!  Будем готовить и смаковать?

Самый вкусный и простой салат «Невеста» – слоеный, с курицей

Нежный, легкий, белоснежный. И очень  торжественный: как девушка в белом платье.  Кажется воздушным, невесомым.  Просто тает во рту.

Появился  в кулинарном пространстве сравнительно недавно, но уже завоевал стойкую популярность. И не только из-за нежной красоты.

Гармоничное  сочетание ингредиентов, выверенные пропорции, простота приготовления и, что немаловажно, доступные цены продуктов, а они простые, обычные  – очень весомые аргументы в пользу этого блюда для праздничного стола.

Нам понадобится:

  • отварной окорочок  (можно копченый) или куриное мясо – 200 г
  • отварной картофель – 2 или 3 шт ( в зависимости от размера)
  • лук репка – 1 шт
  • 2 плавленых сырка или 150 г твердого сыра
  • 4 яйца
  • 100 г майонеза
  • соль и перец по вкусу

Маринад для лука:

  • соль – 1 чайная ложка
  • сахар – 1 столовая  ложка
  • уксус  9% – 2 столовых  ложки
  • кипяток – 200 мл

Приготовление:

  1. В первую очередь не крупно нарезаем лук, чтобы он успел замариноваться, пока мы готовим остальные ингредиенты.

         2. Укладываем лук в емкость, насыпаем 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку сахара, наливаем                         сверху 2 столовых ложки обычного 9% уксуса. Заливаем лук кипятком, чтобы он покрыл его.                             Перемешиваем массу. И отставляем в сторону. Лук замаринуется, когда вода остынет.

3. Нарезаем куриное мясо, по возможности, мельче. Вареное хорошо разбирается  на волокна – это                       придаст больше нежности готовому блюду.

                  «Если выбираем для салата копченую курицу, то вкус будет более насыщенным»

4.Натираем на крупной терке картошку. Лучше, если она полностью остынет и станет более твердая,                 чем теплая. Удобнее с ней работать.

5. Плавленые сырки предварительно нужно немного подержать в морозилке: чтобы легче                                      натирались. Для них лучше использовать среднюю терку. Получатся пластичные сырные                                   «кудряшки».

    «Если брать твердый сыр, то натирать его на мелкой терке»

6. Сваренные вкрутую яйца разделить на белки и желтки. Натираем отдельно.

7. Через ситечко сливаем маринад с лука. Теперь все продукты готовы для составления слоев                                  салата.

8. Берем разъемное кольцо для салатов. Ставим его на плоское блюдо: так будет формироваться наше белоснежное чудо.  Внутрь, на боковые стенки кольца  накладываем ленты  (я их нарезала из канцелярского файла). Если нет ленты, стенки формы смажем растительным маслом без запаха.

«Ленты по стенкам разъемной формы позволяют легко  вынуть  салат, не повреждая краев»

9. Первым слоем выкладываем курочку. Чтобы вкус ее стал более ярким, немного солим и перчим.

«Куриная грудка имеет нейтральный вкус. Бедра-более насыщенный»

          10. Следом равномерно высыпаем лук. Он уже замариновался и внесет свою остро-кисло-сладкую                          легкую нотку.

            11. Выкладываем ровненько картошку и покрываем майонезом.  Кто как любит: можно нанести                      сеточкой, можно полностью закрыть  слой картофеля.

12. Теперь очередь желточков. Самая яркая часть салата скрывается в его серединке. Смазывать не нужно: этот слой тонкий.

         13.Сыр накладываем, не приминая упругие кудряшки. Начиная с этого слоя, салат приобретает                 изумительные качества: становится нежным, невесомым, с рыхлой воздушной структурой.

14. Легкими мазками (а лучше сеточкой) наносим майонез. Не утрамбовываем слои!

15. Аккуратно распределяем белок, осторожно, не приминая, выравниваем по краям. Сохраняем легкость, воздушность. Тогда и будет у нас белоснежно-нежная «Невеста».

16. Отправляем салат в холодильник, чтобы он пропитался: на несколько часов или даже на всю ночь. Затем достаем. Осторожно снимаем кольцо.

17. Снимаем пленку и восхищаемся: получился изысканный закусочный торт!

18. Воздушный, словно невесомый! А какой торжественный!

19. И с красивыми  слоями нежных оттенков и структуры , которые хорошо видны на срезе.

20. Остается только украсить по своему усмотрению, понимая, что здесь достаточно будет одного “бутончика цветка” и вовсе не требуется обильного декора.

Ну а дальше – с удовольствием представим нежную нежность своим домашним и гостям, с улыбкой храня про себя секрет, из каких простых продуктов создано это чудо! Ну разве что спросят рецептик… А они обязательно спросят! Тогда можно и выдать тайну кулинарную. Не буду возражать, если дадите ссылочку на этот сайт. Он еще новичок, свежеиспеченный и неопытный в техническом воплощении задумок. Рад теплой поддержке и вниманию. Ну а я как автор, очень стараюсь все подробнее разъяснить и показать, поделиться опытом. И это очень увлекательно!

Приятного аппетита и вкусных праздников!

С сельдью и свеклой  –  любимый салат в новой «шубе»

– Намного интереснее, чем обычная селедка под шубой! –  горячо утверждают приверженцы этого яркого блюда. Оформление, действительно, нарядное, разноцветное. Но состав ингредиентов, практически такой же, как и в классическом рецепте. «На вкус и на цвет – товарищей нет!» – гласит народная мудрость. Так давайте скорее делать и сравнивать?

Сразу могу сказать, что испортить это блюдо трудно: настолько оно простое и по составу, и по приготовлению. Значит, получится вкусно.  И красивым будет обязательно! Вот  посмотрите, какая радуга яркая!

Нам понадобится:

  • сельдь – 1 шт
  • отварной картофель – 4шт
  • луковица -1 шт
  • майонез – 120 гр
  • вареные яйца -3 шт
  • морковь отварная – 1 шт
  • свекла отварная – 1шт
  • лук зеленый – 1 пучок

Для маринования лука:

  • репчатый лук – 1 шт
  • уксус 9% – 2 столовых ложки
  • вода – 0,5 стакана
  • соль – 0,5 неполной столовой ложки
  • сахар – 0,5 неполной столовой ложки

Приготовление:

1.Пока варятся овощи и яйца, замаринуем лук. Для этого нарежем его не крупно. В небольшой глубокой посуде в половине стакана теплой воды размешаем по половине столовой ложки сахара и соли. Добавим сюда 2 столовых ложки 9% уксуса.

2.Когда все сыпучие ингредиенты растворятся, высыпаем лук. Накрываем и отставляем на 20 минут. Затем воду сливаем. Очень вкусный лук готов.

«Замаринованный таким способом лук отлично подходит и к горячим блюдам, и к шашлыкам».

3. Очищенную селедку нарезаем мелкими кубиками и укладываем на блюда, где будет формироваться салат. Сверху равномерно распределяем маринованный лук.

4. Смазываем небольшим количеством майонеза.

5. Картофель натираем на мелкой терке и укладываем на слой сельди и лука.

6. Опять смазываем майонезом. Основа готова.

7.Теперь приступаем к украшению. Нарезаем мелко зеленый лук.

8. Отварную морковь трем на мелкой терке.

9. У яиц отделяем желтки от белков. Половину белков откладываем сторону. Они пригодятся  позже.

10. Остальные трем на мелкой терке.

11. Так же натираем желтки.

12. И вареную свеклу.

13. После того, как на терке побывала свекла, мыть инструмент не нужно. А следом натереть оставшиеся белки. Они окрасятся в приятный розово-фиолетовый цвет.

14. Начинаем раскладывать подготовленные ингредиенты ровными полосками на основу салата. Чередуем цвета.

Яркий, вкусный и простой в приготовлении салат готов! Он несомненно  пополнит копилочку любимых, вкусных рецептов и еще не раз удивит гостей на праздничном застолье своим оригинальным видом!

Салат «Подсолнух» с чипсами, грибами и курицей – рецепт классический

Казалось бы, чему здесь удивляться? Слой за слоем используются обычные продукты: курица, яйца, сыр… А теперь представьте себе большой красивый цветок на праздничном столе! Заманчиво да? Так и хочется нетерпеливо вытянуть золотистый лепесток и захрустеть, предвкушая, каким же вкусным окажется весь салат! Вот бы кто подарил это гастрономическое украшение на Новый Год!

А ведь сделать его самостоятельно совсем, совсем не трудно! Даже легко! Потребуется всего лишь немного нужных ингредиентов и доля аккуратности. Чтобы ровненько все уложить. Добавим хорошее предпраздничное настроение, немного игры. И… вуаля! Волшебство свершилось!

Нам понадобится:

  • копченый куриный окорочок – 1 шт
  • сыр твердый – 250 г
  • яйца вареные – 6 шт
  • грибы маринованные – 200 г
  • маслины консерированные – 200 г
  • несколько оливок для украшения
  • чипсы Pringles – 120 гр
  • майонез – 350 гр

Приготовление:

  1. Сыр натираем на мелкой терке и укладываем первым слоем  по внутреннему диаметру плоской тарелки. Чтобы оставить место на лепестки.

“Сыр выбираем вкусный, любимый. От этого зависит и вкус всего салата”

2. Первый слой покрываем сеточкой из майонеза.

3. Убираем с окорочка шкурку и нарезаем мясо небольшими кубиками. Выкладываем на сыр и вновь смазываем майонезом.

“Куриное мясо можно брать и вареное. Но вкус у салата будет менее ярким”

4. Нарезаем маринованные грибы. Укладываем следующим слоем. И наносим сеточку.

5.Разделяем яйца на белок и желток. Натираем по отдельности на мелкой терке. Белком посыпаем сверху грибы.

6. Промазываем и этот слой майонезом.

7. Натертым желтком покрываем салат.

8. Нарезаем маслины на 8 частей, изготавливая из них “семечки” для украшения.

9. Отступая на 1 см снизу от тарелки, выкладываем “семечки” подсолнуха.

10. После того, как эта, достаточно кропотливая,  работа будет сделана, блюдо можно отправлять на несколько часов в холодильник. Чтобы салат хорошо пропитался.

11. Достаем полуфабрикат, и вот теперь можно посадить на него “пчелку” из маслин. И украсить чипсами. Сначала выкладываем нижний ряд “лепестков”.

12. Потом создаем второй, верхний, ряд, вставляя чипсы между нижними “лепестками”. Чтобы получился именно подсолнух.

13. Можно припорошить салат сверху мелко натертым желтком. В небольшом количестве. И создать эффект пыльцы на подсолнухе. Варианты оформления могут отличаться. Но практически всегда этот салат, приготовленный с любовью,  становится ярким украшением стола. Не только по внешнему виду. Но и по своим великолепным вкусовым качествам.

 

Новогодний салат “Елочки” с киви и курицей слоями в креманке

Изумрудные ломтики в рубиновых зернышках граната на белоснежном сугробике из белка – очень яркое сочетание. Прозрачные стенки креманки или вазочки не скрывают нарядных разноцветных слоев фактурных продуктов.

Слоеный салат с киви – очень выигрышный вариант праздничного оформления стола: смотрится эффектно и стильно, как в ресторане. При этом проверенный традиционный вкус оттеняет легкая кислинка тропической ягоды – необычно и вкусно!

Ну и готовить эту кулинарную находку легко и привычно. Единстеннаая операция, которая потребует некоторого навыка – это укладка слоев и оформление елочки. Аккуратно, не спеша, с чувстом, с толком, стараясь не оставить следов на стеклянных стенках  – и все получится! Зато каков результат!

Этот праздничный салат можно подавать как порционно для каждого в стакане или креманке, так и на одном блюде. В любом случае будет очень красиво!

Нам понадобится (на три порции):

  • куриная грудка (запеченная или отварная) – 150 гр
  • помидоры  – 2 шт
  • киви – 2 шт
  • яйца – 4 шт
  • гранат – 1/4 шт
  • майонез – 100 г
  • укроп- 2 веточки
  • зеленый лук
  • соль

Приготовление:

  1. Куриную грудку нарезаем мелким кубиком.

2. Белки  отделяем от желтков.

3. Белки натираем на мелкой терке.

4. С желтками поступаем так же.

5. Помидоры разрезаем на четвертинки, кладем на сито и даем соку стечь. Затем нарезаем небольшими кубиками.

6. Мелко шинкуем зеленый лук. Нарезаем аккуратными кубиками киви.

7. В кондитерский мешочек перекладываем майонез. Это необходимо для нанесения тонкой сеточки.

“Тонкую струйку соуса можно создать и с помощью обычного полиэтиленового пакетика или фасовки майонеза – нужно обрезать уголок”

8.Начинаем выкладывать слои в креманку. И очень стараемся не задеть прозрачные стенки. Сначала – курицу.

9. Затем – немного лука, совсем чуть, чтобы не акцентировать его присутствие, а только внести легкую острую нотку. И для красоты. Сверху наносим сеточку майонеза. Тоже не густо.

10. Посыпаем салат желтким. Не приминаем. И снова – соус.

12. Наступает очередь ярких кубиков помидора. Выкладываем. Аккуратно!

13. Словно хлопьями снега из рукава Зимушки-Зимы укрываем красные ломтики белками.

14. А теперь наступает черед на наши сугробы посадить изумрудные елочки. Из экзотической субтропической ягоды. Такие вот чудеса! Укладываем киви кубиками в форме пирамидки с острым конусом.  Мы же создаем нашу любимую лесную красавицу.

15. Надеваем бусы из струйки майонеза. Ооооочень стараемся, чтобы рука не дрогнула!

16. Удобно размещаем бусинки из граната. Затем, как художники, наносим последние штрихи: размещаем хвоинки укропа в нескольких местах. Вот теперь у нас получилась новогодняя елочка – яркая, нарядная, праздничная!

Легкий и одновременно сытный, очень красивый салат создаст стиль и праздничное настроение. Порадует и гармонией вкусовых ощущений.

 

Изысканный салат «Тиффани» с курицей, виноградом и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • 2 куриных грудки,
  • 100 г грецких орехов,
  • 400 г винограда без косточек (если брать разного цвета, будет еще красивее),
  • 3 куриных яйца,
  • 150 г сыра твердого сорта,
  • приправа для курицы,
  • листья салата (не обязательно),
  • майонез, сметана по 100 г,
  • соль и молотый перец по вкусу

Приготовление:

1.Куриное филе отварить или пожарить, предварительно нарезав небольшими кубиками.

2. Если добавить специи, например, карри,то вкус будет более оригинальным. Обжариваем до румяной корочки.

2. Тердый сыр натереть на средней терке.

3. Яйца- на крупной терке.

4. Виноград, желательно не крупный и без косточек, разрезать пополам и отложить для украшения. Салат будет еще красивее, если использовать  два разных цвета.

5. Пока поджаривается курица, готовим заправку: смешиваем майонез со сметаной. Пропорции определяем на вкус.

6. Обжаренное мясо остыло. Раскладываем его первым слоем на плоское блюдо. Покрываем сеточкой  соуса.

7. Следующими идут яйца. И сверху – соус.

8. Далее – слой натертого сыра.

9. Орехи обогащают вкус практически любого блюда, придают им праздничню яркость. В этом салате мы орехи мелко рубим, обжариваем и посыпаем на сыр. Очень удачное, взимодополняющее сочетание!

10. И снова соус, тонким слоем. Чтобы не перебить изысканность блюда.

11. Наступает черед главного украшения! Того, что и придает блюду роскошный образ, сравнимый с драгоценностями. Мы укладываем половинки винограда. Ровными рядами, начиная снизу. И понимаем, что от нашей аккуратности зависит главный эффект.  Когда верхний слой будет готов, убираем наш шедевр настаиваться, лучше в холодильник.

12. Оформление салатов вообще очень творческий,  увлекательный процесс. К “Тиффани” это относится напрямую! Чтобы он заиграл, засветился и восхитил бывает достаточно просто добавить виноградин другого цвета. А вообще пределов для фантазий нет! Как у ювелиров.

На фото выше видно, что салат уложен в форму, проложенную пергаментом. Это было сделано для того, чтобы можно было вынуть салат, не повредив слои и их аппетитный вид. Подобные блюда удобно выкладывать с помощью формовочного кольца или разьемной кулинарной формы.

Когда салат настоится, станет более устойчивым, боковые стеночки снимают. И  кулинарное произведение предстает во всей красе! На праздничном столе это особенно эффектно!

 

Салат без майонеза с грейпфрутом и пекинкой – самый вкусный и необычный

Легкий, воздушной структуры и одновременно сытный. С мясистыми розовыми кусочками грейпфрута, пикантной цитрусовой горчинкой и золотистой лимонно-медово – оливковой заправкой. Заманчивый, необычный и нарядный салат! Очень вкусный!

Заинтригуем гостей и домашних новым оригинальным блюдом?

Нам понадобится:

  • куриная грудка запеченная – 300 г
  • пекинская капуста – 300 г
  • грейпфрут – 1 шт
  • горчица французская (дижонская) – 1 ч. л.
  •  лимонный сок (или ябочный уксус) – 1 ст. л.
  • масло оливковое – 2 ст. л.
  • мед – 1 ч.л.
  • соль – 1/2 ч. л.

Приготовление:

1.Шинкуем тонкими полосками примерно полкочанчика пекинской капусты. Нежную ее часть.

2. Нарезаем мелким кубиком курицу.

“У запеченной курицы вкус более насыщенный, чем у вареной”

3. С грейпфрута снимаем кожуру, делим его на дольки. И  каждю дольку освобождаем от пленки. Нарезаем мелкими кусочками.

4. В глубокую чашку кладем пекинскую капусту и куриную грудку.

5. Добавляем грейпфрут.

6. Перемешиваем слегка, не приминая. Чтобы сохранить воздушность.

7. Теперь приготовим заправку, которая усилит неповторимый вкус этого салата. Смешаем 1 чайную ложку меда, с 1/2 чайной ложки соли, 2 столовыми ложками оливкового масла. Добавим сюда 1 чайную ложку дижонской зернистой горчицы и 1 столовую ложку лимонного сока (или яблочного уксуса). Хорошо все объединим, энергично работая ложкой.

8. Поливаем соусом салат. Легко перемешиваем и подаем к столу.

Успех этого невероятного, утонченного салата обеспечен!

 

Корейская морковь, копченая курица и кукуруза  – потрясающе вкусный салат на скорую руку

Такие салаты будут востребованы всегда: простые и быстрые в приготовлении, что называется, “когда гость на пороге”, и, при этом, очень вкусные, яркие. Ну а если, при всех своих достоинствах, еще и красивые, то это настоящая кулинарная находка!  Готовим?

Нам понадобится:

  • куриные окорочка копченые – 350 г
  • кукуруза консервированная – 350 г
  • морковь по-корейски – 350 г
  • майонез – 2 ст. л.

Приготовление:

1.Мясо с копченого окорочка или грудки нарезаем мелким кубиком.

2. Выкладываем куриное мясо в глубокую чашку, добавляем 350 граммов морковки по-корейски и банку консервированной кукурузы весом также в 350 граммов.

3. Заправляем двумя столовыми ложками майонеза и хорошо перемешиваем.

4.Выкладываем в сервировочную вазу и украшаем.

Салат получился вкусным, сытным, пикантным. А на его приготовление ушло 10-15 минут. Настоящая палочка-выручалочка! Отлично подходит и к праздничному столу. Насыщенных желто-оранжевых оттенков – он наряден. А острый пикантный вкус корейской моркови, которая доминирует в этом блюде, прекрасно сочетается с мясными горячими блюдами.

Видео о том, как украсить салат на Год быка своими руками

Ну и в заключение сегодняшней яркой подборки к Новому Году – интересное и веселое видео, как на наших глазах, из обычных продуктов, выбранных в роли “красок” для шедевра художника, рождается задорный и симпатичный бычок – символ 2021 года. Кажется, что создать эту милую мордашку и украсить новогодний стол – легко и просто, играючи! Повторим! Порадуем своих близких. И бычка задобрим!

Будем готовить с радостью, с удовольствием, волшебничать на кухне! Эту теплую энергию почуствуют наши близкие. Все блюда получатся! И любимый домашний праздник состоится самым лучшим образом!

 

 

Автор публикации

не в сети 3 месяца

admin

0
Комментарии: 15Публикации: 11Регистрация: 20-12-2019

4 комментария для “Салаты на Новый год 2021 – 8 простых и вкусных рецептов на праздничный стол

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля