Творожные кексики в силиконовых формочках – просто, быстро, воздушно!
Даже удивительно, какая нежность и вкусность получается из самых простых продуктов: пачки творога, двух яиц, муки и сахара. Выпечка из разряда – все смешал и в духовку. Справится даже ребенок на радость маме! И какой при этом получается результат! Изысканный!
Будем печь? Тогда подвязываем фартучки и готовим ингредиенты? Их, правда, немного.
Нам понадобится:
- творог — 200 г
- мука — 1 стакан (можно меньше, по вкусу)
- сахар — 1 стакан
- сметана — 2 ст. ложки
- яйцо — 2 штуки
- масло сливочное растопленное — 2 ст. ложки
- сода — 1/3 ч. ложки (можно на кончике ножа)
- соль — щепотка или по вкусу
Приготовление:
- Так как тесто для кексиков готовится быстро, стоит включить духовку на разогрев сразу. Я установила температуру на 200 градусов.
- Сливочное масло по этому рецепту необходимо растопить. Отрезаем небольшой кусочек (из расчета на 2 столовых ложки растопленного), кладем в чашку и помещаем на водяную баню, чтобы не подгорело. Я как раз поставила чайник в это время, перевернула крышку и установила пиалку с маслом туда. Растопилось очень быстро!
- А теперь начинаем творить волшебство, соединяя наши самые простые ингредиенты. Сначала в миске хорошо промешиваем 2 яйца и 1 стакан сахара. Сюда же – небольшую щепотку соли для усиления вкуса. Венчиком, можно вилкой, энергично работаем, пока не появится пена. Если есть миксер – хорошо. Но взбивать, в привычном понимании, не обязательно.
Количество сахара можно уменьшить. Все зависит от предпочтений.
- Добавляем сюда 2 столовых ложки сметаны и 2 столовых ложки растопленного сливочного масла.
Вместо сметаны я однажды использовала ряженку – 3 столовых ложки. Получилось тоже очень вкусно, с выраженным ароматом топленого молока.
- Всыпаем 1 стакан муки. Лучше небольшими частями, при постоянном перемешивании. К последней порции добавляем 1/3 чайной ложки соды.
Соду можно брать и на кончике ножа.
- Настала очередь главного ингредиента. 200 граммов творога присоединяем к массе для кекса и тщательно растираем. Погружной блендер или миксер здесь бывает очень кстати.
В последнюю очередь в тесто можно добавить изюм, предварительно распаренный в кипятке минут 10, обсушенный и обвалянный в муке.
- Формочки обмазываем маслом. Можно остатком растопленного или растительным.
- Накладываем массу. В стандартные силиконовые формочки для кексиков (маффинов) у меня уходило по 2 столовых ложки на каждую. Всего из 200 граммов творога по этому рецепту получилось 6 небольших кексиков.
- Ставим наши изделия в духовку, убавляем температуру до 180 градусов. И выпекаем минут 30-40. Готовность определяем по румяным бочкам. Для полной уверенности можно проткнуть зубочисткой. Она должна остаться сухой.
- Ароматным кексикам после выпечки даем отдохнуть под полотенцем минут 15.
Завариваем душистый чай, нарезаем тонкими кружочками лимон, в вазочку накладываем любимое варенье. Снимаем салфетку с кексиков и приглашаем домашних и друзей насладиться этим чудом нежнейшим. Легкие, воздушные, ароматные они разлетаются мгновенно. Поэтому не ошибусь, если посоветую купить сразу 2 пачки творога и приготовить двойную порцию.
Ну а если приобщить к этому волшебному процессу изготовления ребенка, то и радость будет двойной! Проверено!